Mengatasi Response Buffer Limit Exceeded

Bagi seorang programmer, pastinya tidak pernah lepas dari yg namanya proses coding –> running –> error.
Mendapati tampilan error sih udah jadi hal yang biasa,, tapi ada beberapa kondisi yg bagi saya cukup menjengkelkan, yaitu ketika menemui tampilan error tapi BUKAN error. Yaaa,, maksudnya bukan error yg disebabkan karena adanya kesalahan penulisan sintak.ย 

di ASP Classic ada 2 kondisi yang seperti itu:
1. Response Buffer Limit Exceeded (error โ€˜ASP 0251: 80004005โ€™)
2. Blank putih pada browser karena loading page yg lama
Dulu saya sering mengalami 2 kejadian tersebut, dan sebagai programmer nekad yg otodidak, jadinya cuma bisa ‘mingkem’ย doang sambil bingung ๐Ÿ˜›

Setelah 6 tahun kebingungan, tiba-tiba muncullah rasa penasaran, heheheeโ€ฆ usut punya usut, dan dari hasil googling, ternyata kedua kondisi tersebut terjadi karena buffering pada server itu ternyata aktif.ย 

Buffering itu apa sih?

Itu artinya server menahan hasil/output agar tidak ditampilkan pada browser sebelum seluruh proses selesai. Jadinya ya yang kita lihat adalah browser terus muter dan muter, lalu tiba-tiba.. jreng si error muncul.

Response Buffer Limit Exceeded itu terjadi karena data yg di-buffer atau ditahan itu terlalu banyak, dan sudah tidak bisa ditampung lagi. Proses running program terpaksa dihentikan, dan yg dikembalikan ke layar adalah tampilan error โ€˜ASP 0251: 80004005โ€™.
Sedangkan loading page yg lama pada saat buffering menyebabkan layar browser hanya muncul blank putih, data baru muncul saat proses running selesai.

Untuk mengatasinya bagaimana?

Gampang, tinggal di-nonaktifin aja buffering-nya.. Ya, se-simple itu!!! Owalah, kemana aja saya selama ini (-__-“)
Caranya ternyata hanya cukup menambahkan ‘secuil’ sintak berikut di bagian paling atas, atau sebelum tag <html>. Ingat yah, harus sebelum tag <html>

<% response.Buffer=false %>

false –> artinya no buffering
true –> artinya with buffering
False adalah nilai default untuk IIS versi 4.0 ke bawah, sedangkan mulai dari IIS versi 5.0 ke atas nilai default-nya adalah True.

Hasilnya seperti apa?

1. tidak akan ada lagi error Response Buffer Limit Exceeded
2. tidak akan ada lagi tampilan blank putih selama proses running program, karena data akan ditampilkan sedikit demi sedikit per baris sesuai dengan hasil running program per line-nya.

 

Good Luck ๐Ÿ˜€

Valent Setiatmiย 

13 Responses to Mengatasi Response Buffer Limit Exceeded

  1. Yusup says:

    Akhirnya kendala selama ini sudah bisa diatasi hanya satu baris program.
    Selamat ya Len. Jangan menyerah untuk terus melakukan eksplorasi.

  2. Wahhh..keyen nih ka valent, jadi gak error and lemot ya kalo buka program’a..
    ^_^

  3. untungrahardja says:

    Wuiddiiiihhh, Valent kereeennnn. Pas saya masuk ke iMe kamu, saya sudah langsung terkesima dengan tampilan nuansa iMe yang menarik hati saya, tanpa terasa tangan saya jahil, udah langsung klik kemana mana, sampe sampe baca kamu punya profile, baru tw tuh tentang sifat sifat kamu plus minus nya. Hahaha. Juga agak bingung, pikir lama juga tuh Vames artinya apa. Sambil tepok jidat, baru teriak sendirian, o…o….oh, gtw nya Vames itu Valent’s iMe Site. G nyangka juga tuh. Makin kagum deh sama Valent punya kepribadian. Setelah itu baru baca tuh tentang response buffer. Menurut saya, solusi permasalahan g usah perlu yang susah susah atau rumit rumit. Yang jelas, solusi ini telah dengan nyata bisa membantu Hida, bisa memberi pencerahan kepada REC, dan juga membuat ThermoiLearning REC, termasuk saya, naik. Alhasil, bisa membangkitkan semangat pemanfaatan iMe di REC, yang selama ini belum cukup ditingkatkan. Salut untuk Valent. SC buat Valent yah. Dan bisa dilihat disini http://untungrahardja.ilearning.me/2013/07/18/sc-buat-rec-yah/

    • Valent says:

      Alhamdulillah, thank u Pak ๐Ÿ™‚ .. dan dilihat dari komennya, valent tahu bapak komen dgn sepenuh hati,, hehehe… Semoga ilmunya bermanfaat utk semua, bukan cuma utk Heaven aja, Aamiin.

  4. hidayati says:

    Wah Brilian nih lent, akhirnya masalah selama ini bisa diselesaikan dengan coding ini. Alhamdulillah… Thanks yah lent… ^_^

Leave a Reply